【为什么红心火龙果太害人? 】盘点让排泄物变色的果蔬

【为什么红心火龙果太害人?】盘点让排泄物变色的果蔬。近日有不少网友反映,在吃完红心火龙果后发现尿液颜色发红,担心是不是“中毒”了?相关领域专家说这是一种正常现象,是由水果中部分未被分解吸收的天然色素所致,对人体无危害。另据了解,今年是上海本地产红心火龙果规模化上市的第一年,该水果营养价值较高,但一次不可过量食用。

“红嘘嘘、红便便”引家长担忧

“最近爱上红心火龙果,可是发现吃了之后,便便还有尿尿都变成了红色,这个是正常现象吗?另外这个红心火龙果的花青素含量是不是比白心的高一些?”网友近日在微博上发问。
【为什么红心火龙果太害人? 】盘点让排泄物变色的果蔬

随着红心火龙果的上市,与她有类似经历和担忧的人并不少。网友称,“昨天吃了红心火龙果,今天早上上厕所的时候,红尿,红便便,我还以为中毒了呢”。除成年人外,也有不止一位家长在论坛里发帖表示,突然发现自己孩子的“便便”、“嘘嘘”呈红色,“吓了一跳”,回想吃过的食物,均和红心火龙果有关,“不知道吃红心火龙果对幼儿的身体是否有害?”据浦东新区合庆镇博翼有机农场的技术主管李玉梅介绍,该镇从2010年最先开始引进种植红心火龙果,今年是上海本地产红心火龙果大量上市的第一年。对于这种热带水果,部分消费者可能并不熟悉,因此产生了一些食用上的担忧。

【为什么红心火龙果太害人? 】盘点让排泄物变色的果蔬

【红心火龙果太害人?】专家:天然色素所致,无害健康。据中科院上海高等研究院生命科学黄教授介绍,吃完红心火龙果后出现排泄物呈红色,是因为这类果实中天然色素含量很高,有部分天然色素未被吸收和分解,而这些色素水溶性强,故经尿液、粪便排泄后将排泄物染成红色。黄教授称,红心火龙果中这种紫红色的天然色素对成人和儿童的健康均没有危害,还对儿童具有提高免疫力的作用,“服食某些其他有色食物也会使尿液等排泄物暂时性地发生改变,这种情况是正常的,当你停止服用,这种现象就会消失”。

【为什么红心火龙果太害人? 】盘点让排泄物变色的果蔬

那么,为什么会出现吃了同样多的红心火龙果,有的人尿液变红,有人不变色?这主要是人的体质差异所致,比如甲对这种天然色素的吸收、分解代谢能力比乙强,在食用同样多红心火龙果后,甲的尿液可能就没有乙的尿液变色明显。

提醒:“红心”营养价值更高,但多吃会腹泻

市场上的红心火龙果比白心卖得贵,这是消费者的普遍印象。这除了产量和市场因素外,还有果实本身价值的因素。一般来说,红心比白心在某些方面具有更高的营养价值。

黄教授认为,红心火龙果相较于普通白心火龙果,的确营养价值更高、更甜。它的花青素含量高于白心火龙果,但是甜不甜与花青素的含量没有太大关系。花青素不仅对视力有帮助,还有抗氧化、抗衰老、防癌等功效。值得提醒的是,火龙果具有润滑肠道的作用,一次吃太多可能引起腹泻,建议“以每日不超过1000克为宜”。

红心火龙果太害人

生活经验告诉我们,除了红心火龙果外,很多常见食物都有让人体的皮肤或排泄物变色的能力。比如,甜菜会使尿液变成红色。民间科普组织科学松鼠会解释称:“英语里有个专门形容‘吃甜菜,排红尿’的词Beeturia。吃下同样多甜菜,有人尿变色,有人不变色。目前认为这种差异可能是:①受多基因影响;②草酸吃多了,抑制了甜菜红在胃肠内的脱色。”据了解,上述提及的“甜菜红”是一种存在于红甜菜中的天然红色素,主要成分为甜菜花青素等,它可使水溶液呈红色或紫红色,是天然成分提取的食品、药品染色剂。

与红心火龙果类似,甜菜吃多了尿液也会变红。除此以外,红苋菜、西瓜、紫薯、番茄等吃多了大便也会变红。此外一些药物也有让人体排泄物变色的效果。分析认为,部分果蔬致排泄物变色的原理就是因为存在没有被分解代谢掉的色素,一般可溶于水的色素会引起尿液变色,不溶于水的会导致大便变色。

点击展开全文