编织撒网的梭子如何制作

 古人有句名言,叫”工欲善其事,必先利其器”.织渔网也是这样,织网过程中梭子是必不可少的工具,梭子本身质量的好坏直接影响到织网的速度和质量.梭子有竹.木.铁.铜和塑料等不同的材质,我们常见的以竹制和塑料为主。

编织撒网的梭子如何制作

 梭子按照其用途不同分为大中小三号,大号梭长20~50CM,主要用来封渔网和修补粗线网。中号梭长10~20CM主要用来织各种渔网。小号梭一般小于10cm,主要用作修补渔网。我们常用的梭子以中号为主,因为它兼顾了大小两种型号的功能,再加上长短合适,使用起来非常方便。

编织撒网的梭子如何制作

我们以竹制梭为样本讲解一下梭子的制作过程,首先是选材,要选择多年生的青竹作为坯料,竹子表面要光滑,平整,竹质均匀,应避开竹节部分.

编织撒网的梭子如何制作

 将竹子裁成宽2CM,长20CM,厚约0.5CM的竹板,然后用小刀把竹板靠竹心的疏松部分小心清理,清理到0.5MM的厚度,在这里需要提醒的是,不要用刀清理竹子外皮部分,因为竹子的外皮部分是整个竹身强度最高的部位,如果清理竹皮,梭子的使用寿命将大大减弱。接下来选择竹板的一端作成梭尖,保留2CM,选择中心部位为中心线,左右离中心线各2MM处用手电钻打两个直径约2MM的孔,在离梭尖8CM处再打两个与前两个孔平行的孔,然后用小刀轻轻剥削出两个远点平行部分,完全掏空后再将中空部分慢慢掏大,中间靠近梭尖的部分慢慢削细,最后把整个中间前段与梭尖部分分离。再把梭子尾段削成U字形端口,以便于存线,这样一个梭子的毛坯就已经制作完成了,随后用小刀修整粗糙和毛刺,使其尽量美观和光滑,全部整理定型完毕之后用细砂纸打磨抛光。织网的时候一般需要2~5把梭子以节省缠线时间。

点击展开全文